750 grammes
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22 mars 2015 7 22 /03 /mars /2015 19:40

Bonsoir les gourmandios,

 

Comment allez-vous donc?

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous faire régresser en enfance. A quoi pensez-vous lorsque je vous parle d'associations sucrées? Pour ma part, plein de choses me viennent en tête. Il y a aussi et surtout les crêpes. J'aimais (et j'aime toujours) les manger avec du sucre ou de la cassonade, mais mon petit plaisir était aussi de les manger au chocolat et à la banane...

Je ne vous propose pas de crêpes mais je vous donne la recette d'une tarte au chocolat, banane et fruit de la passion si vous le désirez. Plaisir divin garanti, extase aussi. La recette vient du magazine "Fou de Pâtisserie", un magazine que je ne peux que conseiller vu sa qualité et ses recettes variées.

 

tarte-choco-banane.jpg

 

Pour cette recette (une tarte pour 6 à 8 personnes), il vous faudra...

  • Pour la pâte sucrée

- 160 grammes de beurre pommade;
- 100 grammes de sucre glace;
- 1 pincée de sel;
- 1 oeuf;
- 300 grammes de farine.

  • Pour la compotée de bananes

- 2 à 3 bananes fraîches;
- le jus d'1/2 citron;
- 40 grammes de beurre;
- 40 grammes de sucre en poudre.

  • Pour le crémeux au chocolat

- 140 grammes de crème liquide entière;
- 140 ml de lait;
- 55 grammes de jaunes d'oeufs;
- 30 grammes de sucre en poudre;
- 160 grammes de chocolat à 46% de cacao.

 

  • Pour la finition

- des fruits de la passion

 

1. La pâte sucrée

Placez le beurre dans la cuve de votre batteur (ou dans un plat). Tamisez le sucre glace avec le sel et incorporez-le doucement à votre beurre.

Ajoutez votre oeuf.

Tamisez votre farine et ajoutez-la en pluie au mélange. Mélangez doucement (ou pétrissez à la main) jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte. Emballez-la dans du papier transparent et réservez au frais au moins une heure.

Etalez votre pâte sur 2 à 3 milimètres d'épaisseur à l'aide d'un rouleau. Foncez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre. Déposez votre cercle sur une plaque de cuisson surmontée d'un papier cuisson. Piquez le fond de votre tarte.

Faites cuire votre pâte à blanc au four à 160°C. Cela prendra environ 15 minutes, mais à vous de contrôler la cuisson. Pour une cuisson parfaite, il faut que la pâte prenne une jolie couleur rousse.

Sortez du four et laissez refroidir.

 

2. La compotée de bananes

Epluchez vos bananes. A l'aide d'un couteau de cuisine, coupez des rondelles et mettez-les dans un pot avec le jus de citron. Cela évitera l'oxydation!

Dans une casserolle, mélangez le beurre et le sucre. Faites-le fondre à feu doux. Ajoutez vos bananes et laissez compoter à couvert durant 5 bonnes minutes.

Laissez tiédir votre compotée puis réservez au frais.

 

3. Le crémeux au chocolat

Concassez votre chocolat.

Versez votre lait et votre crème dans une casserolle. Portez le mélange à ébullition.

Mélangez en ruban vos jaunes d'oeuf avec le sucre. Versez le lait/crème chaud sur vos oeufs/sucre. Fouettez un peu et reversez le tout dans la casserolle.

Amenez le mélange à 82°C sans jamais cesser de remuer. Si vous n'avez pas de thermomètre, fouettez jusqu'à ce que la crème nappe une spatule. Si c'est bon, c'est que c'est prêt!

Ôtez la crème du feu tout en mélangeant et versez-le sur le chocolat concassé. Laissez reposer ainsi durant 10 minutes.

Mélangez votre crème avec le chocolat à l'aide d'une maryse. Commencez doucement au centre et allez petit à petit vers les bords. Vous devriez obtenir un crémeux brillant et élastique.

Recouvrez au conctact (!) de film alimentaire et réservez au frais au moins 2 heures.

 

4. Montage

Sortez votre compotée de bananes du réfrigérateur. Répartissez-la sur le fond de tart cuit.

Remplissez une poche munie d'une douille n°9 ou 12 de crémeux au chocolat. Pochez-le en pointe sur la tarte afin de recouvrir entièrement votre délicieux dessert.

Terminez en décorant votre tarte avec des graines de fruits de la Passion. A vous de décider d'en mettre un peu, beaucoup ou passionnément.

 

Votre tarte est prête. Un petit tour au frigo avant la dégustation, le plaisir n'en sera que meilleur.

Bonne dégustation!

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  • : Comment se faire plaisir et faire plaisir à ses amis? En leur cuisinant de bons petits plats, par exemple. Ce blog se veut être rempli d'idées qui vous permettront de varier vos menus et de découvrir de nouvelles saveurs sucrées ou salées. Il se veut aussi être un blog de partage. Alors si vous avez des idées de variantes, d'autres recettes ou des idées folles, elles sont les bienvenues. Bon appétit!
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